Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы будем рассматривать долгосрочное инвестирование в акции. Сначала мы дадим общую характеристику этого метода, выделим его особенности и после разберем пример одной из существующей торговой стратегии.
Вы поймете, чем инвестирование отличается от трейдинга и сможете подобрать для себя оптимальный способ работы на фондовом рынке.
Ознакомительное видео про долгосрочное инвестирование
В чём разница между трейдером и долгосрочным инвестором
На фондовом рынке есть две условные группы биржевых игроков: трейдеры и инвесторы. Условными эти группы называются потому, что между ними сложно провести какую-либо грань. Каждый трейдер может одновременно заниматься инвестированием, а инвестор быть трейдером.
В статье «Разновидности торговых стратегии инвестирования в акции, а также пример действующей торговой системы» мы поделили все действующие методики по времени действия одной сделки. У нас получилось пять групп:
- скальпинговые;
- краткосрочные;
- внутридневные;
- среднесрочные;
- долгосрочные.
Инвесторы проводят мало сделок и используют только долгосрочные стратегии. Трейдеры торгуют часто и в процессе работы используют все оставшиеся методики.
Трейдеров называют биржевыми спекулянтами. Они зарабатывают за счет того, что играют на разнице курсов. Их особо не интересует, с каким инструментом работать. Главное, чтобы он двигался и создавал рыночные скачки.
Проблема в том, что движение фондового рынка слишком непредсказуемо. Поэтому, чтобы ежедневно проводить успешные спекулятивные операции, нужен опыт. Если торговать без подготовки, то очень быстро работа с акциями превращается в азартную игру, где главная задача спекулянта сводится к угадыванию курса. Практически всегда это заканчивается провалом и полной потерей вложенных денег.
Долгосрочные инвесторы действуют осторожно. Они тщательно изучают акции выбранной компании и выжидают оптимального момента для сделки. Их не интересуют рыночные скачки, которые постоянно случаются на небольших временных промежутках. Инвесторы видят общее направление акций и готовы ждать ровно столько, пока выбранный инструмент не принесет достаточную прибыль.
У вас будет множество возможностей заработать, если вы не будете играть с фондовым рынком. Если вы не будете соблюдать это правило, то вскоре всё проиграете. Это правило актуально для трейдеров и долгосрочных инвесторов.
Составим таблицу и выделим все отличия, которые отделяют долгосрочных инвесторов от трейдеров. Посмотрите на неё внимательно. Она поможет понять, каким участником фондового рынка вы собираетесь быть.
В нашей сравнительной таблице последний пункт является определяющим. Многие хотят быть долгосрочными инвесторами, но из-за отсутствия денег становятся трейдерами. Это нормально. Главное видеть разницу и понимать, к чему нужно стремиться.
Почему долгосрочное инвестирование комбинируют с трейдингом
Для трейдеров и инвесторов на фондовом рынке действует одинаковый механизм открытия сделок.
- Сначала вы находите перспективные акции для долгосрочного инвестирования.
- После этого вы подбираете брокера и пополняете торговый счет.
- Далее нужно проанализировать рынок и найти оптимальный момент для входа в позицию.
- После этого нужно дождаться момента, когда выбранный инструмент принесет прибыль.
- В конце важно зафиксировать результат и приступить к повторению цикла.
Разница скрыта в деталях.
Неподготовленному читателю сложно понять предложенные отличия. Поэтому, далее мы рассмотрим пример того, как реализуется стратегия долгосрочного инвестирования в акции. Из списка всех ценных бумаг мы остановились на акциях российских компаний и выбрали Газпром.
Дневной график Газпрома, представленный на Московской бирже.
На графике четко прорисовывается графическая фигура «Двойная вершина». Обычно после её появления стоит рассматривать сделки на продажу.
Сделаем разметку на графике и определим свечу, после закрытия которой можно войти в сделку на продажу акций Газпрома.
Если вы отрываете сделку как долгосрочный инвестор, то теперь ваша основная задача сводится только к тому, чтобы ждать момента, когда котировки Газпрома максимально снизятся в цене. Минимум мы увидели через 82 дня. Акции подешевели с 148 $ до 112 $. Разница составила 36 $ за одну акцию.
Теперь, чтобы посчитать прибыль, нужно определить объем купленных ценных бумаг. Мы сделаем условный расчет, которые поможет вам оценить размер потенциальной прибыли.
- Если бы вы продали 1 акцию, то заработали 36 $.
- Если 10 акций — 360 $.
- Если 100 акций — 3600 $.
- Если 1000 акций – 36 000 $.
- Если 10 000 акций – 360 000 $.
Как видите, для получения крупной прибыли нужен внушительный капитал. Если продать 10 000 акций и через три месяца получить 360 000 $, то долгосрочное инвестирование выглядит весьма выгодным занятием. Однако, если 82 дня ждать 36 $, то получается совсем не интересно.
А теперь представьте, что фигура «Двойная вершина» была обнаружена не на дневном, а на часовом графике Газпрома. В этом случае даже с небольшим капиталом 36 $ реально заработать всего за несколько часов торговли. Именно за счет таких возможностей большинство новичков выбирают трейдинг.
Со временем, многие пользователи постепенно наращивают свой капитал и начинают одновременно заниматься двумя вещами: краткосрочными спекуляциями и долгосрочными инвестициями. Это позволяет получить с фондового рынка максимальную прибыль.
Совмещать трейдинг и долгосрочное инвестирование необязательно. Это прерогативы опытных биржевиков, которые профессионально работают с акциями. Вам достаточно выбрать удобный для себя вариант и полностью сконцентрироваться на его освоении.
Заключение
Теперь вы знаете, какими особенностями обладает долгосрочное инвестирование в акции на фондовом рынке. Если этот материал вас заинтересовал – перейдите в раздел «Инвестору». В нем собрано масса полезных статей по теме.
Главный принцип долгосрочного инвестирования в акции.
P.S. Обязательно прочтите статью «Книги по инвестированию для начинающих: лучшая литература, которую нужно срочно прочитать». В ней собраны полезные книги, за счет которых вы сможете быстрее разобраться в теме.
С уважением, команда блога Артема Биленко
«Твоя линия жизни в твоих руках»